神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


ホーム商品案内イベント情報会社案内注文・配送よくあるご質問お問い合わせ



パンに                                               

ツナのカレーピラフ
 

材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・180g
 米・・・・・・・・・・3カップ
 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 ミックスベジタブル・・・100g
 バター・・・・・・・・大さじ3
 スープ
  水3 1/2に固形スープ1個を溶かす
 カレー粉・・・・・・・小さじ1
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・少量

1、米は洗ってざるに上げます。玉ねぎをみじん切りにしてバターでいため、
  米も加えてよくいためます。
2、ツナの油をきってあらくほぐします。
3、スープと調味料全部を1、に加え、ほぐしたツナとミックスベジタブルも
  加えて炊き上げます


ツナのかき揚げ


材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・180g
 玉ねぎ・・・・・・・・・1個
 スイートコーン・・・・・50g
 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
 衣
  卵1個と冷水を合わせて1カップ
  小麦粉1カップ
 ししとうがらし・・・・・20本
 揚げ油
 トマトケチャップ、または天つゆ
    ・・・・・・・・・適量
1、ツナは油をきってほぐし、玉ねぎは7~8mm幅に切り、コーンは汁をきります。
2、1、をボールに入れて小麦粉をふり、混ぜた衣と混ぜ、170度の油で揚げます。
  ししとうも(切り目を入れて)素揚げにして付け合せます
  
 


ツナの酢の物


材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・90g
 きゅうり・・・・・・・2本
 わかめ・・・・・・・・100g
 みょうが・・・・・・・4個
 三杯酢
  酢・だし・・・・各大さじ2
  塩・砂糖・・・・各少量
1、ツナをほぐします。きゅうりはジャバラに切り、塩をふってしんなりしたら一口大に、
  わかめ100gも一口大に、みょうがは薄切りに。
2、1、を器にもり三杯酢をかけます。
  


ツナのおろしあえ




材料(4人前)

 ツナ缶90gはソリッド、フレークどちらでも。
 器に入れて大根おろしをたっぷりとのせ、紅たで
 を散らします。レモン汁をかけ、しょうゆをかけ
 て食べます。
  
  
















  
パンに

ツナとさやえんどうの卵とじ
   消化が良い一品。さやえんどうはビタミンCが多く、みかんの1.5倍


材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・90g
 さやえんどう・・・・・100g
 しめじ・・・・・・・1パック
 卵・・・・・・・・・4個
 だし・・・・・・・・1カップ
 しょうゆ・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・大さじ1 1/2
 酒・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・小さじ2


 応用
  ほうれん草や小松菜、春菊
  大根の葉、かぶの葉など下ゆでしてから
  
 
1、ツナは油をきって粗くほぐします。
2、さやえんどうは、花落ちは残してすじをとり、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでておきます。
  しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます
3、なべにだしと調味料を入れて煮立て、ツナと野菜を加えてひと煮したところへ、
  割りほぐした卵を回し入れます。
  すぐにふたをして火を弱め、半熟状で火を止め、そのまま少しおいて蒸らします。
  
 





ツナ入りオープンオムレツ
   野菜入りのスペイン風。卵料理にツナを加えて質、量、ともにUP



材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・180g
 ピーマン・赤ピーマン・・各1個
 トマト・・・・・・・・・1/2個
 マッシュルーム・・・・4~5個
 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
 卵・・・・・・・・・・・6個
 塩・こしょう・・・・・・各少量
 バター・・・・・・・・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・・・少量
 
















1、ツナは油をきって粗くほぐします。
2、ピーマンと赤ピーマンは種を除いて、薄く輪切りにします。
3、トマトは皮と種を除いて、1cm角ぐらいに切ります。
  マッシュルームは薄切りにします。
  玉ねぎはみじん切りにします。
4、フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまでいためてから、ツナと他の野菜全部
  を加えていため合わせます。塩とこしょうで調味した卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状
  に仕上げます。仕上げにパセリをふります。
  
 



ご購入はこちらへ 











Copyright (C) 2012 神奈川県漁業協同組合連合会. All Rights Reserved.