神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


ホーム商品案内イベント情報会社案内注文・配送よくあるご質問お問い合わせ



パンに                                                   

ツナ入り揚げワンタン
   ほぐして使うツナは、経済的なフレークスタイルで充分。
 


材料(4人前)
 ツナ缶(フレーク)・・・90g
 マヨネーズ・・・・・大さじ1
 カレー粉・・・・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・・各少量
 プロセスチーズ・・・・・40g
 ワンタンの皮・・・・・・1袋


 1、ツナフレークは油をきり、マヨネーズと
   カレー粉、塩、こしょうを混ぜます。
 2、チーズは5mm角に切ります。
 3、ワンタンの皮で2、を包み、180度の揚げ油で、
   カリッと揚げます。


ツナのお好み焼き
   鉄板で、各自がジュージュー焼くセルフクッキングにしても楽しい。


材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・90g
 キャベツ・・・・・・・・50g
 紅しょうが(せん切り)・適量
 山芋・小麦粉・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・・3個
 水・・・・・・・・・カップ2/5
 塩・・・・・・・・・・・少量
 マヨネーズ・トマトケチャップ
 ・青のり・・・・・・・各適量

1、ツナは油をきってほぐします。キャベツはせん切りにします。
2、ボールに、山芋をすりおろして入れ、割りほぐした卵小麦粉、水、塩を混ぜます。
  さらに1、を混ぜます
3、フライパンを熱し、うすく油を塗ります。2、を円形に流して両面を焼き、
  マヨネーズとケチャップ、青のりをかけます。

  大きく焼いて切り分けてもいいでしょう。
 




ツナのキッシュ
   冷凍のパイシートを使って、ちょっとリッチなスナックに。


材料(4人前)
 直径10cmのパイ皿・・・・4個分
 ツナ缶(ソリッド)・・・180g
 パイシート(冷凍品を解凍して)
   ・・・・・・・・・・・1箱
 ミックスベジタブル(冷凍品を解凍して)
   ・・・・・・・・・・・100g
 卵液
  卵・・・・・・・・・・2個
  牛乳・・・・・・・・2/3カップ
  生クリーム・・・・・1/3カップ
  ナツメグ・塩・こしょう・・各少量
1、ツナは油をきって粗くほぐします。
2、解凍したパイシートは軽くのばし、内側に油を塗ったパイ皿に、ぴったり張りつけます。
  フォークで軽くつついて穴をあけ冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3、卵液の材料をよく混ぜ合わせます。
4、2、のパイ皿に、ツナとミックスベジタブルを入れて卵液を流し入れます。
  オーブンを180度に熱し、天火の中断に入れて、25~30分焼きます。




ツナバーガー
   手軽なツナを使ったフィッシュバーガー。食べやすいミニサイズで。


材料(4人前)
 ツナ缶(フレーク)・・・180g
 マヨネーズ・・・・・・大さじ2
 さらし玉ねぎ・・・・・少量
 プチロールパン・・・・12個
 バター・またはマーガリン
       ・・・・・大さじ3
 きゅうり・・・・・・・1本
 ゆで卵・・・・・・・・1個
 トマト・・・・・・・・少量
 クレソン・プリーツレタス
      ・・・・・各適量

  さらし玉ねぎ
   玉ねぎをみじん切り、または薄切り
   にしてふきんに包み、水の中でもみ
   洗いして、水けを固く絞ったもの。
1、ツナフレークは油をきり、マヨネーズとさらし玉ねぎを混ぜます。
2、ロールパンの中央に切り目を入れ、バター、またはマーガリンを塗ります。
3、きゅうりは小口切りにして塩少量をふり、しんなりさせて水けを絞ります。
4、ゆで卵は殻をむいて薄輪切りにします。トマトは彩り用に小さな三角に切ります。
5、ロールパン6個に1、とゆで卵、クレソンをはさみ、残り6個には、1、ときゅうり、
  トマト、レタスをはさみます。




ツナのパーティーサンド
   なじみ深いツナサンドが変身。作るのが楽しいオープンスタイル。


材料(4人前)
 ツナ缶(フレーク)・・・180g
 マヨネーズ・・・・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 サンドイッチ用食パン12枚切り・1斤
 スタッフドオリーブ・きゅうり
 ・トマト・ブロッコリー・
 固ゆで卵の黄身・チャービル
  ・・・・・・・・・各適量

 
1、ツナフレークは油をきり、マヨネーズとケチャップを混ぜます。
2、12枚の食パンのうち2枚は、ハート型で抜いて4枚のハートを作ります。
  3枚の食パンは星型を4個ずつ抜きます。2枚の食パンは花形を4個ずつ抜きます。
3、残り5枚の食パンに、1、をのせて平らに広げ、型抜きしたハート型以外のパンを
  重ねて5組にします。軽い重石をのせて落ち着かせてから、みみを切り落として
  4等分に切ります。
4、ハート型のパンにも1、を塗り、花形に抜いたパンをのせます。それぞれに
  オリーブ、きゅうり、トマト、ブロッコリー、卵黄、チャービルを彩りよく飾ります。
 




ご購入はこちらへ  











Copyright (C) 2012 神奈川県漁業協同組合連合会. All Rights Reserved.