神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


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パンに                                          

ツナと青梗菜のカキ油いため
   いため物にカキ油を使うと、料理の腕前が上がったように感じます。
 


材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・180g
 青梗菜・・・・・・・・・・8株
 赤ピーマン・・・・・・・4個
 A,カキ油・・・・・・大さじ2
 A,酒・・・・・・・・大さじ1
 A,しょうゆ・・・・・少量
 A,スープ・・・・・・大さじ3
 A,片栗粉・・・・・・小さじ2/3
 A,塩・こしょう・・・各少量
 にんにく・・・・・・1かけ
 油・・・・・・・・・大さじ3
1、青梗菜は長さ3cmに切り、根元は6~8つ割りにします。
  赤ピーマンは種を除いて縦1cm幅に切ります。
2、A,の材料を混ぜ合わせておきます。
3、中華なべで油を熱し、薄切りにしたにんにくをいためて香りを出し、
  1、を加えて手早くいため、ほぐしたツナ
  を加えます。2、を回し入れてサッと火を通します。


ツナ入りコールスロー
   せん切りキャベツのサラダに、ツナを加えて、よりヘルシーに。

材料(4人前)
 ツナ缶(ソリッド)・・・90g
 キャベツ・・・・・・・250g
 にんじん・・・・・・・・30g
 ドレッシング
  サラダ油・・・・・大さじ3
  酢・・・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・・小さじ1/2
  こしょう・砂糖・・各少量
 パセリ・・・・・・・少量

1、キャベツとにんじんはせん切りにし、塩少量をふってしんなりさせ、絞ります。
2、ツナをほぐして1、と混ぜ、ドレッシングであえて器に盛り、パセリをふります。


ツナ入りポテトサラダ
   主食がわりににもなるボリュームサラダ。パプリカでアクセントを。

材料(4人前)
 ツナ缶(フレーク)・・・90g
 じゃが芋・・・・・・・・4個
 A,マヨネーズ・・・・大さじ4
 A,マスタード・・・・・少量
 A,レモン汁・・・・・大さじ1/2
 あさつきの小口切り・・少量
 パプリカ・・・・・・・少量


 じゃが芋は一口大に切って柔らかくゆで、
 A,を混ぜたツナフレークであえます。
 盛りつけてあさつきとパブリカをふります。




 
 
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