ツナのアスピックゼリー寄せ 材料(4人前) ゼリー型・・・・・・・4個分 ツナ缶(ソリッド)・・・60g 粉ゼラチン・・・・大さじ1弱 水・・・・・・・・2カップ 固形スープ・・・・2個 スタッフドオリーブの薄切り・4枚 固ゆで卵の卵黄の裏ごし・チャービル ・プリーツレタス・・・各適量 1、ツナは汁をきって大きくほぐし ます。 2、分量の水から1/3カップをとり 分け、ゼラチンをふり入れて ふやかしておきます。 3、残りの水と固形スープをなべに 入れて煮溶かし、2、を加えて、 ゼラチンを溶かします。少し 冷まして粗熱をとります。 4、ゼリー型を水でぬらし、3、の 1/3量を流し入れて八分通り固め、 表面にツナとオリーブ、黄身、 チャービルをのせます。 5、残りのゼラチン液を、とろみが つく程度まで冷やしてから、4、 の上に静かに流し入れ、氷水で 冷やして完全に固めます。 6、プリーツレタスを飾って盛り付け ます。 |
ツナのタルタル風 材料(4人前) ツナ缶(ソリッド)・・180g 酢・・・・・・・・・大さじ1 塩・こしょう・・・・各少量 固ゆで卵・・・・・・1/2個 トマト・・・・・・・1/3個 きゅうり・・・・・・1/2本 ピクルス・粒マスタード・ ケーパー・・・・・・各適量 1、ツナは、つけ油ごとボールにあけ、 酢と塩、こしょうを混ぜます。 2、ゆで卵、トマト、きゅうりはみじん 切りに、ピクルスは乱切りにします。 3、器の中央にツナを盛り、周囲に6種類 の具をのせます。各自がツナと好み の具をとり分け、マヨネーズやドレ ッシングなどをかけて食べます。 |
ツナのポート 材料(4人前) ツナ缶(フレーク)・・180g マヨネーズ・・・・・大さじ4 こしょう・・・・・・少量 粒マスタード・トマトケチャップ ・カレー粉・・・・・各少量 プチトマト・・・・・・4個 セロリ・・・・・・・・2本 きゅうり・・・・・・・1本 エンダイブ・スタッフドオリーブ ・パセリ・チャービル・各適量 1、フレークにマヨネーズとこしょうを 混ぜて3等分し、それぞれに粒マス タード、ケチャップ、カレー粉を 混ぜます。 2、プチトマトは上部1/3を切って中身 を出し、トマト味のツナを詰め、パ セリを飾ります。セロリは長さ4cmの ボード型にし、マスタード入りツナを のせ、オリーブを飾ります。きゅうり は厚さ5mmの斜め薄切りにして、カレ -味のツナをのせ、チャービルを飾 ります。 3、彩りよく並べてエンダイブを飾ります。 |
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