神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


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パンに                                                      
  
ツナのアスピックゼリー寄せ
材料(4人前)
ゼリー型・・・・・・・4個分
ツナ缶(ソリッド)・・・60g
粉ゼラチン・・・・大さじ1弱
水・・・・・・・・2カップ
固形スープ・・・・2個 
スタッフドオリーブの薄切り・4枚
固ゆで卵の卵黄の裏ごし・チャービル
・プリーツレタス・・・各適量


1、ツナは汁をきって大きくほぐし
  ます。
2、分量の水から1/3カップをとり
  分け、ゼラチンをふり入れて
  ふやかしておきます。
3、残りの水と固形スープをなべに
  入れて煮溶かし、2、を加えて、
  ゼラチンを溶かします。少し
  冷まして粗熱をとります。
4、ゼリー型を水でぬらし、3、の
  1/3量を流し入れて八分通り固め、
  表面にツナとオリーブ、黄身、
  チャービルをのせます。
5、残りのゼラチン液を、とろみが
  つく程度まで冷やしてから、4、
  の上に静かに流し入れ、氷水で
  冷やして完全に固めます。
6、プリーツレタスを飾って盛り付け
  ます。
 
ツナのタルタル風
材料(4人前)
ツナ缶(ソリッド)・・180g
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・各少量
固ゆで卵・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・1/3個
きゅうり・・・・・・1/2本
ピクルス・粒マスタード・
ケーパー・・・・・・各適量


1、ツナは、つけ油ごとボールにあけ、
  酢と塩、こしょうを混ぜます。
2、ゆで卵、トマト、きゅうりはみじん
  切りに、ピクルスは乱切りにします。
3、器の中央にツナを盛り、周囲に6種類
  の具をのせます。各自がツナと好み
  の具をとり分け、マヨネーズやドレ
  ッシングなどをかけて食べます。
 
ツナのポート
材料(4人前)
ツナ缶(フレーク)・・180g
マヨネーズ・・・・・大さじ4
こしょう・・・・・・少量
粒マスタード・トマトケチャップ
・カレー粉・・・・・各少量
プチトマト・・・・・・4個
セロリ・・・・・・・・2本
きゅうり・・・・・・・1本
エンダイブ・スタッフドオリーブ
・パセリ・チャービル・各適量


1、フレークにマヨネーズとこしょうを
  混ぜて3等分し、それぞれに粒マス
  タード、ケチャップ、カレー粉を
  混ぜます。
2、プチトマトは上部1/3を切って中身
  を出し、トマト味のツナを詰め、パ
  セリを飾ります。セロリは長さ4cmの
  ボード型にし、マスタード入りツナを
  のせ、オリーブを飾ります。きゅうり
  は厚さ5mmの斜め薄切りにして、カレ
  -味のツナをのせ、チャービルを飾
  ります。
3、彩りよく並べてエンダイブを飾ります。
 
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