神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


ホーム商品案内イベント情報会社案内注文・配送よくあるご質問お問い合わせ




ツナ缶の中身は

●ソリッド(ファンシー)
  魚肉を缶の高さに合わせてカット(輪切り)し
  詰めたもの。
 




●フレーク
  魚肉を食べやすく細かくほぐして詰めたもの。
 


●チャンク
  ソリッドとフレークの間の大きさで、食べよい
  大きさに魚肉をカット。または、ほぐしたもの。
 当店では取り扱っていません。 

 
 

ツナ缶に使われる魚 

   ●ビンチョウマグロ(ビンナガマグロ)
    肉色が白いためホワイトミートといわれます。ほとんどが缶詰に利用されていますが、
    近年
ビントロといわれ、お寿司の人気ネタになっています。
    ビンチョウマグロを使ったツナ缶は
ホワイトミートツナといいます
    当店のツナ缶は
ビンチョウマグロ100%です。

   ●キハダマグロ
    肉色はピンク色で刺身にも利用されています。缶詰ではライトミートとして利用されています。
    キハダマグロを使ったツナ缶は
ライトミートツナといいます。


   ●カツオ
    カツオ節、なまり、たたきなどによく利用されています。缶詰ではライトミートとして利用されています。
    カツオを使ったツナ缶は
ライトミートツナといいます。



 

ツナ缶はこうしてわが家にやってきます。


 

ツナ缶の栄養価は 
 ツナ缶の栄養価  100gあたり

エネルギー 287kcal
水分 53.5g
タンパク質 24.0g
脂肪 19.7g
糖質 0.1g
灰分 2.7g
カルシウム 3.0mg
1.8mg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.13mg
ビンチョウマグロ油漬(液汁)を含む
 日本食品標準成分表(四訂版による)
 





ツナ缶はローエネルギー高たんぱくの食品です
よりよい健康的な料理の素材として見直されて
います。またツナにはくせがないため、どんな
料理にも使えます。




戻る


Copyright (C) 2012 神奈川県漁業協同組合連合会. All Rights Reserved.