神奈川県漁業協同組合連合会 三崎加工場


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ツナ缶の豆知識 
ツナ(TUNA)とは、マグロ類およびカツオのことです。

ツナ缶について教えて!

    ツナ缶の中身は?

    ツナ缶に使われている魚は何?

    ツナ缶ができるまでを教えて!
 
    ツナ缶の栄養価は?    


ツナ缶の料理・健康メモ

  ●ツナ缶の普及とともに、.ツナサラダはなじみ深い料理になりました。それは、ツナが
   マヨネーズ、ドレッシング、どちらにも
とてもよく合うからでしょう。シャキシャキした
   クリーンな味わいの生野菜サラダやポテトサラダに、ツナを加えると、ヘルシー度が
   グーンとアップします。ビタミンやミネラルは野菜、芋、海藻にまかせ、ツナは
良質な
   タンパク源
を受け持ちます。


  ●ツナ缶は、油漬、水煮、味付け、ベジタブルブロスを添加したものなど、加工の仕方
   による各種スタイルがあります。身をくずさないで大きいまま使いたい場合は
ソリッド
   (ファンシー)を、くずして使うサンドイッチなどには、
フレークをと、料理に応じて使い
   分けることが、缶詰の使いじょうずです。また、少量ですむ料理や少人数の場合は、
   
小型缶をおすすめいたします。(当店の缶詰は小型缶です


  ●超スピード料理といっても、ツナ缶を開けただけでは味気ないので、ありあわせの
   野菜や卵などと組み合わせて、家庭的な料理にしたいものです。ツナ缶は、新鮮な
   原料を頭、皮、骨などを除いて加工しますから、栄養価が劣ることはありません。
   また、魚をおろしたり、煮たりする手間がいらず、
すぐ使えるので、スピード料理にも
   
好都合な缶詰です。

  ●塩分控えめな食事がよいことは多くのかたがご存知です。ツナ缶の塩分は0.8~
   1.2%位です。塩分を控えたものには0.5~0.6%と、かなり低いものもあります。
   ツナ缶の
塩分は消費者の声に応じて、必要最小限にとどめています。


  ●ツナ缶のおいしく食べられる賞味期限は5年とされていますが、製造後7~8年
   たっても品質の変化はほとんど見られないというほど
長期保存性があります。
   しかし、ふたをあけてしまうと、外からバクテリアなどが入るので、
2~3日以内
   食べきるようにします。小型缶もあるので、全部使いきれる缶を選びたいものです。
   使い残した場合は、清潔な容器に移して冷蔵庫へ。


  ●ツナ缶は、くせがなく、淡白な持ち味が幸いして、
和・洋・中華どんな料理にも
   とてもよく合います。鶏肉も同じような特性をもっていて、
鶏肉を使う料理
   ほとんどに
ツナが代用できます。不思議なことに、栄養分も、水煮のツナ缶と
   ささ身の比較ではエネルギーとタンパク質量はほぼ同じです。
   油漬は、エネルギーが約3倍ですが、他の成分はほぼ同じです。

  ●ローカロリー料理に使うツナ缶は、油漬よりも、エネルギーが少ない水煮や
   ベジタブルブロス(野菜スープ煮)が最適。やせるためにはタンパク質とビタミン、
   ミネラルを充分にとって、穀物や砂糖、油脂を減らしてローカロリーにします。
   ローカロリーでもビタミン、ミネラルが多い野菜、ノーカロリーのきのこ類や海藻
   をとり合わせて、ボリュームたっぷりの料理に。


  ●ツナの油漬に使われている油は、
植物性のサラダ油ですから、油まで召し上が
   れます。大根おろしと薬味を混ぜて、レモンじょうゆでおいしく食べられます。
   油のとり方を制限したいのは、肉の脂肪やバターなどの動物性脂肪です。
   
植物油に含まれるリノール酸は、血中のコレステロールを下げる効果があります
   から、植物油を適量はとってほしいものです。
 





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